top of page

KL7/VE7ACN, Prince of Wales Island, Alaska, IOTA NA-041, Grid CO36oa

March 8 - 20, 2017

Про экспедиционные планы, антенны и аппаратуру можно почитать здесь.

Вариант с аппаратурой и антеннами был только один - на паромах Принц Руперт - Кетчикан, затем Кетчикан -Холлис. Планировали преодолеть 1500 км до Принца Руперта за два дня, но необычно холодная погода для Ванкувера и прогноз  до 35 см  снега на Трассе 1 и Трассе 5,  заставили принять решение выехать днем раньше по Трассе 99. Дорога более сложная в плане поворотов и перевалов, по времени на 2 часа дольше, но снега на ней прогноз не обещал.  Паром на Аляску ходит один раз в неделю, опаздывать нельзя. 

Трассу 99 одолели. Местами на дороге был снег, но немного. Самый сложный участок был в районе городка Lillooet.  Перевалы, крутые повороты, тяжелые затяжные подъемы и спуски, глубокие-глубокие каньоны, скорость местами километров 20-30 в час. И все это уже ночью.  350 километров, цифра вроде небольшая, но утомились.  

Ночевать остановились в городке Cache Creek. Здесь сходятся Трасса 1 и Трасса 99, и до Трассы 5 недалеко. Дальше на север идет Трасса 97. Утро встретило нас снегом. Получили то, от чего убегали.  Страха не было, дальше дорога была ровной. До очередного места ночевки.

И действительно, дорога была очень приличной. Совершенно типичный пейзаж - холмы, откармливающиеся для гамбургеров бычки, черненькие на белом.  За бортом -10 С, но бывает и -30. Никаких коровников. Так живут. 

Расстояния в этих краях очень часто измеряются не километрами, а минутами езды.

NA-041 Cache Creek.PNG

Достаточно большой город Williams Lake, с населением 11000 человек, местный центр родео. Бычков не только откармливают, но и скачут на них в День Канады для развлечения публики.

Самый большой город на севере Британской Колумбии - Prince George, в котором живет 88 тысяч человек. Для транзитного путешественника - это город дровосеков. Огромный Буратино встречает всех проезжающих, а "лесопилки", - настоящие большие заводы, - встречаются по пути во множестве. Огромные горы заготовленного леса и огромное количество готового пиломатериала, высушенного, стандартного, готового к отгрузке и уже загруженного в вагоны.  Поражают объемы переработки, даже в лесном Хабаровском крае в советское время не было таких масштабов. Сегодня, во всяком случае в Хабаровске,  из собственного опыта, доска 50 мм толщиной - это любой размер от 44 до 56 мм. Естественно, никто её не сушит перед продажей.

Городок Vanderhoof, расположенный в сотне с небольшим километров к западу от  Prince George, с гордостью носит титул Географического Центра Британской Колумбии. Он же и местный центр животноводства, все те же мясные бычки жуют сено  на всем протяжении дороги. Стоящий справа от вывески "вагон" используется для перевозки животных к месту их превращения в вырезку, фарш и прочие мясные продукты. 

Чудо природы - дикие лебеди, которых мы, дальневосточ-ники, никогда не видели. Впрочем, эти "чудики" кормились как-то сосем неправильно, как обычные утки, собирали что-то на дне речки.

Остановились на ночлег в городке Burns Lake, что недалеко от лебединой речки. До Prince Rupert, где паром на Аляску, 490 км. Впереди горы, перевалы и 2-3 см снега по прогнозу.  Все оказалось не так страшно, снега было немного и местами, дорожные службы соль-песок рассыпали. А еще мы узнали, что бывают не только водопады. но и ледопады. Это когда к водопаду приходит зима.

В городе Terrace заехали попить кофе  к Клаусу VE7KDU. Обсудили планы на NA-118 и NA-181 на конец июля - август 2017 года. Лодка есть, аппаратура есть, было бы желание. Точные даты определятся позже, примерно по 5 дней на каждом острове.  От Terrace до Prince Rupert 144 километра ровной дороги по долине реки  Skeena. Река плавно переходит в узкий и длинный морской залив. Дорога без подъёмов и крутых поворотов, разрешенная скорость 100 км/ч, но выглядит порой страшновато. Дорожные знаки пугают возможным сходом снежных лавин.

В Prince Rupert благополучно добрались к вечеру. Про Prince Rupert отдельный рассказ, поскольку город находится на острове Kaien,  IOTA NA-061.  Немного отлежались в гостинице и в 4 часа утра были на паромном терминале. Снег, ветер, метель, на термометре -1 С.

Американские пограничники не задавали лишних вопросов, ибо куда мы денемся с Аляски? Всё равно вернемся назад. И мы загрузились на паром. Название парома MATANUSKA имеет русское происхождение, как утверждает Википедия, но, сильно искаженное. С таким названием на Аляске есть река, долина (очевидно, реки) и ледник.

 В 6.30 утра паром двинулся в сторону Аляски. Снег, ветер, сурово, по-северному. Примерно через 7 часов прибыли в город Ketchikan. Промежуточный пункт в нашем путешествии.

По совету хозяина места, куда мы направлялись, закупили продукты в Кетчикане. Любительское радио без пива - деньги на ветер! Не самое лучшее пиво на свете, можно сказать "стандартное из бутылки", можно клеить любую другую этикетку. Но зато ALASKAN!  

 

С "радостью и удивлением" обнаружили, что на Аляске не работают ни русская, ни канадская СИМ-карты в телефонах. Сюрприз! В континентальных штатах, где довелось побывать по делам или транзитом  - Вашингтон, Орегон, Калифорния, Техас, Миннесота, Флорида - проблем не было!  

На маленьком пароме нам предстояло плыть 3 часа, а потом до места на карте, обозначенного красным флажком, еще два с половиной  часа по дороге. Паром отправился в путь в 3.30 пополудни,  и первый час пути проходил спокойно. Потом сгустились тучи, задул ветер, повалил густой снег, пришла темнота .... Куда плывем?  не видно вообще ничего... 

Паром в кромешной темноте и в сильный снегопад - это мелочи. Он плывет по GPS, проливы узкие, море относительно спокойное, на безопасности здесь все просто задвинуты. А вот 120 километров по ночи по дороге засыпанной снегом - это было нечто. Если учесть, что подъем был в 3.30 утра, а до места добрались только к 9 вечера. 

Добрашись до пункта назначения, быстро-быстро ставлю 10-метровый штырь. Естественно, не у самой воды, а там, где светят фонари - потом переставим! Снег всё  сыпал и сыпал... Смотритель места сообщил, что столько снега в Coffman Cove он не видел лет 12 (кто там говорил про глобальное потепление?).  Собственно и я, планируя поездку, изучил многолетние  метеоданные;  дождь - да, этого там всегда хватает, и к дождю готовились. 

В Эфир!  30 и 40 метров, нельзя сказать, что прямо ошалеть от прохождения, скорее некоторое разочарование. Вроде и к Европе поближе, но нет мощного пайлапа.  200 с небольшим  QSO, - и спать!

Сейчас, пожалуй, нужно поместить пару картинок домика, в котором мы жили. Изначально, эти картинки выпали из поля зрения, но пришел вопрос по электронке про жилищные условия.  Аляску сильно-сильно рекламируют как рыбный край, в чём нам так и не удалось убедиться, потому что купить свежую рыбу было решительно невозможно; более того, местные жители, когда мы задавали этот вопрос в магазинах и ресторанчиках, смотрели на нас как-то странно. Мол, вы чё, какая на фиг свежая рыба? Но в сезон, который начинается в начале мая, на все острова съезжается огромное количество рыбаков со всей Америки, и, возможно, со всего света, всем нужно где-то жить, а жить такой народ привык в приличных условиях. Собственно, потому что "не сезон," удалось получить приличную скидку на жильё (хотя всё равно дорого! мотель в Cache Creek был в 3 раза дешевле). Душ, туалет, кухня, горячая-холодная вода, газовое отопление. 

На следующий день 10-метровый штырь переезжает поближе к воде, в прилив концы некоторых противовесов купаются в море; соленая вода - на все нужные направления - Азия, Европа, Северная и Южная Америка. Естественно, автотюнер MFJ-998 RT  и диапазоны от 80 метров и выше, быстро и сразу, "сбить оскомину", проверить прохождение  и сообщить всему миру радиолюбительскому, что жив-здоров, на месте, готов всем желающим дать новый остров для IOTA, новую зону для WAZ  или страну для DXCC.  В дальнейшем планируется к одному штырю добавить рефлектор; впрочем, планам этим сбыться не пришлось.

А пока - срочно ставить 2х2 штыри на 30 метров. ClubLog сообщил по-секрету, что Аляска - ну очень нужна в Европе на этом диапазоне, даже больше, чем на 40 метров. Две ячейки вибратор - пассивный рефлектор, разнесенные на 0,7 лямбда и запитанные синфазно. Расчеты показывают, что усиление получается примерно 5,5 - 5,8 дБ по отношению к одиночному штырю, направленная (естественно, на Европу) диаграмма с углом раскрыва что-то около 80 градусов по уровню 3 дБ.  Хорошо! Дома испытывал, на передачу сравнить не удалось, но на прием получалось плюс 3-4 балла по S-метру по сравнению с одиночным штырем,  в зависимости от корреспондента. Как по учебнику.

Как и любом деле, без помощников не обошлось. Самка Ситкинского чернохвостого оленя (Sitka black tail deer, от названия города Ситка) развлекала нас все дни, и это было только начало. Естественное желание поставить антенны как можно ближе к воде сыграло двоякую роль. Убедившись, что очередной прилив не залил это место, посмотрев на проглядывающую из-под снега траву, решил, что место подходящее. И действительно, два дня удавалось на 30 м вытаскивать Европу до 12 часов дня, ну и с вечера тоже что-то получалось.

Прилив пришёл как-то неожиданно. Для нас, выросших на Амуре, большая вода - не в диковинку, но здесь всё было по-другому. Нельзя сказать, что очень сильно огорчились, но и радоваться тоже было нечему. Предположив, что приход и уход большой воды связан с положением луны на небе, решил, что если убрать кабель (благо заводская герметичная заделка!) и переждать два-три дня, то все вернется в исходное состояние, и место установки антенн заливаться водой не будет. Собственно, так и произошло, место установки антенн действительно потом перестало заливать, но на следующий день пришёл ШТОРМ.  Именно так, большими буквами.

Шторм бесновался пару дней, при этом так совпало, что на эти два дня пришёлся и максимальный уровень прилива. А я собирался поставить Спайдера на вот эту скалу, что на картинке справа! В отлив уровень океана метров на 10 ниже, и для 10 метровой мачты это было бы просто отличной подмогой. Но ангел-хранитель и пайлапы не позволили сделать этой глупости. Спайдер удалось спасти. На этот раз. 

Шторм смыл один из четырех штырей на 30 м и многодиапазонный 10 метровый штырь. 

Выходить из дома для спасения антенного хозяйства решительно не хотелось, но деваться было некуда - нужно было спасать кабели. Алюминиевые штыри и медные эмалированные противовесы как-то не вызывали особого беспокойства и остались в океане дожидаться хорошей погоды.  

Дождь не просто лил, как из ведра. Впервые в жизни я почувствовал реальный смысл слов "секущий дождь", "капли хлестали по лицу" и т.д. Это было действительно больно!  Ветер был, пожалуй, не меньше 25 метров в секунду, но сейчас можно и приврать, и сказать что были все 30 м/с. 

Впрочем, штырь 160/80 спас и MFJ-998RT, и пайлапы.

Дождавшись нормальной погоды, убрали штыри на 30 м. Где-то еще была надежда поставить их снова, но не случилось. Ставить "в прилив" уже не хотелось, а "сухого" места было мало, решительно мало. Все, что виделось на картах Google Maps, в реальности уходило под воду в большой прилив. Спайдер, во время сборки, едва поместился между домиком и границей океана, обозначенной подпорной стенкой из камней. Два элемента на 80 м так и остались не распакованными. 

В первый же погожий день поставили штырь на 160/80 м. Примерно 21 м алюминия и от верхушки еще примерно столько же медного провода диметром 1 мм. Оказалось,  что автотюнером из него можно вытащить все диапазоны. На 80 м  провод закорачивался на основание штыри и получались диапазоны 80-30-20-17-15 м; 40 и 160 не строились. Если проволока шла наклонно подальше от штыря - получались диапазоны 160-40-30-20-17-15; диапазон 80 м не строился . Снизу, когда штырь был на 80 м,  проволоку оттягивал примерно на 1 метр от основания, чтобы не путалась в зажимах на стыках труб. Если такое случается, даже днем в тихую погоду распутывать сложно, а диапазоны приходилось переключать ночью. Впрочем, это не было проблемой. Проблема была в другом.

Погода менялась по 10 раз в день; солнце-тихо-ветер-дождь-снег, все это в любой комбинации.  Спайдера поначалу просто боялся ставить, чтобы не разломало ветром. Потом случилась хорошая погода, собрали поставили, - и тут же налетел ветер.  Проливы между островами узкие, даже при сильном ветре ШТОРМ случается не часто, но антенны мотало нещадно.  Выдержавшая ветра на VP5 мачта выгибалась в дугу, с виду - крепкий немецкий алюминий, и высоты-то всего 10 метров. Второй ярус растяжек как-то даже не просился. Зря он не просился.  И вот, когда уже решили, что с нас хватит, смотреть на эти антенные мучения, на утро будем снимать Спайдера, пришел ВЕТРИЩЕ. 

Сам Спайдер тоже волшебным образом не пострадал. Так, пришлось по-новой сделать пару оттяжек на элементы, чтобы на следующем острове, NA-061, быстро собрать и поставить. 

Но какая чудесная погода! Тихая, как нашкодивший кот, как будто ничего и не было! Снежные ливни - этого я нигде до сих пор не видел! Облака падают в море.

Утро встретило чудесной погодой и....... лежащим на земле поверженным Спайдером. Не успели. Отработав до полудня на штырь  Европу на 30 и 20 м, иду считать потери. К счастью, у мачты заломилась только самая верхняя чать второй секции, примерно сантиметров 7. Сами трубы не погнулись и хорошо вошли одна в одну.  Достаю ножовку, и, - вот где пригодились школьные уроки труда!  - восстанавливаю мачту. 

Немного оторваться от радио.  Сотовой связи в деревне, где живет 175 человек, нет. Совсем нет, никакой. Медленный Интернет в библиотеке в километре от места базирования. Для поддержания связи с внешним миром, посмотреть почту и закачать связи в  ClubLog. Все это было очень медленно, Интернет ползал еле-еле.

Школьная теплица..... Поначалу вызывала опасения, что будет шум в эфире. Есть такая проблема в Ванкувере.  Народ растит коноплю, то есть марихуану, на искусственном освещении, и светильники очень сильно шумят, закрывают 160-80-40.  Обошлось. Детишки растили салат и прочую зелень и выключали лампы на ночь. 

За 12 дней на острове мы просто вынуждены были отправиться за продуктами. Ну, и местность заодно посмотреть. Кофейня на перекрестке, с очень даже приличным кофе. Продавец - ветеран вьетнамской войны, на фургончике табличка сообщающая всем, что человек внутри очень гордится этим. Кто бы и что бы ни думал о вьетнамской войне, - американцы этим гордятся. 

Дороги на острове Принца Уэльского с 8-тысячным населением - просто отличные. Асфальт везде, где люди ездят круглый год, гравийка только там, где проезжают летние туристы.

Дикая живность водится в изобилии, та самая wildlife, которой завлекают туристов во все дикие уголки. Разноцветные утки постоянно плавали в море недалеко от берега. Белоголовые орланы позировали на фотосессиях.

Чайки, те самые, что в городе -  злостные попрошайки, добывали себе еду нормальным способом, ныряя в воду. Мелкие водоплавающие с шумом разбегались при появлении морских котиков.

Сфотографировать плавающих котиков - та ещё задачка, но заснять горбатых китов оказалось гораздо сложнее.  Эти морские монстры приплывали почти каждый день, заходили в бухту Coffman Cove, шумно дышали, выпуская фонтаны пара, подходили к самому берегу на расстояние буквально 10-15 метров. Позже прочитали в туристическом путеводителе, что действительно, сфотографировать китов - очень сложно, лучше всего просто созерцать это величественное зрелище. Так и получилось,  из многих десятков фотографий - эта едва ли не единственная удачная.

И, естественно, наша звезда - оленуха. Приходила в гости каждый день и требовала чего-нибудь вкусненького. Особенно уважала апельсиновые корки. Участвовала во всем, что происходило на берегу - помогала устанавливать и сворачивать антенны. Про это можно вообще отдельную историю с полусотней фотографий написать.

Теперь немного про эфир и прохождение. 160 м и 80 м - вообще тяжелые диапазоны на Европу, попытки "пробить" аврору, в целом, были не слишком успешные. В последние дни индекс К падал до нуля, и тогда было действительно неплохо. В остальные дни даже на 20 м Европа с  утра получалась не каждый день. 

Лог вёлся в программе N1MM+, которая не учитывает повторы. ПОВТОРЫ!!!! Это раздражает многих. Кто-то пишет об этом на страничке qrz.com, буквально умоляет не проводить связи на том же диапазоне и тем же видом излучения; кто-то вообще грозится не высылать карточки в течение 5 лет.  Я поначалу тоже нервничал, но потом смирился. Ведь это часть игры, и 2 или 3 процента повторов - неизбежны. Я в экспедиции, у меня не стеки по 5 элементов, и мой сигнал на другом конце эфира может быть далеко не 599. Есть QSB, QRM, QRN  и просто LIDs; человек проводящий со мной связь - далеко не всегда оператор высшего класса, это ведь наше хобби. Кто-то вообще пишет аппаратный журнал по-старинке, вручную, и это - не редкость.  И вообще, наши братья-радиолюбители, в массе своей, не читают qrz.com перед проведением QSO.  А уж как ругался  VE7QCR, живущий на NA-051, приезжал ко мне на позицию в марте 2016, когда упустил наш остров в Арктике из-за правила "5-лет-без-карточки-за-повтор".  А у него больше 1000 подтвержденных островов, Яги и солидный киловатт.

Цифры в табличках где-то не сходятся, статистику по континентам делал вручную, где-то заблудилась сотня связей на 40 м, искать не стал. Mlt -  это количество стран по DXCC. Всего 8396  QSO за 12 дней.

У штыря на 160/80 - 32 противовеса длиной примерно 24 метра каждый или 0,15 длины волны на 160 м; провод диаметром 0,51 мм. Всего  примерно 2 килограмма меди. Отработали просто отлично. В прилив часть противовесов была в воде.  

Последний рассвет на позиции. В планах - доработать до 9 вечера (5 UTC)  собрать 10-метровый штырь, кабели и лечь спать до половины четвертого утра. А тут индекс К=0, Европа на 30 метрах просто ломится...  QRT в  7.10 UTC.  Ещё 45 минут - и антенна собрана, противовесы-кабели смотаны. Полночь. Спать!

Проснулись в 4 часа. Проспали!  За полчаса собираемся, упаковываемся - вся аппаратура на столе!, всё забрасываем в машину.... Дорога - со снегом и гололедом, не везде посыпанная песком.  Успеваем.  Грузимся на паром.

8 утра, паром отчаливает. Прощай, остров Принца Уэльского!

Я уже упоминал, что места для антенн оказалось намного меньше, чем хотелось. Ситуацию, с одной стороны испортила соленая вода, то есть приливы, заливающие возможные места для установки антенн. С другой стороны, эта же соленая вода позволила отлично отработать вертикальным антеннам. Позиция была на самой верхушке суши на карте слева,  соленая вода - на все направления: Европа, Азия, Америки.

Разобрали штырь довольно быстро, больше хлопот доставили водоросли, нацеплявшиеся на противовесы.  24 алюминиевые секции по 3 фута (91,5 см) длиной после всех сумасшедших ветров собрались одна в одну, как матрёшки, в исходное состояние - в 2 трубы. Оттяжки - 3 яруса на 4 стороны, кевлар 1 мм, 250 фунтов (114 кг) на разрыв. Собственно, вся антенна на картинке.

На последнюю  ночь остался спасенный из морской воды 10-метровый штырь, диапазоны 30-40-20-17-15 метров Естественно, переставленный чуть подальше от воды. 

Штыри на 30 метров после купания в морской воде выкупались в душе и пошли сушиться возле печки. Дальше их ждёт смазка машинным маслом и сборка в 4 матрёшки.

bottom of page