© 2017-2019   Михаил Заварухин  

© 2017-2019   Mikhail Zavarukhin   

VE7ACN/VE2  Harrington Island, IOTA NA-084, Grid GO00gl

April 10-17, 2018

Продолжение. Начало здесь.

Эх, дороги!

Основной транспорт на острове зимой – это снегоходы. Естественно, зимой снегоходу везде дорога, именно поэтому снег на острове просто укатан этими машинами. Однако, с приходом весны из-под снега начинают показываться гранитные скалы, и на смену снегоходам приходят квадроциклы.

Копия DSCN8949.jpg
Копия DSCN9961.jpg

Снегоходы на острове Harrington - это не только средство передвижения, но средство транспортировки всего необходимого, например, ловушек для крабов и лобстеров, омаров, то есть. С 1 мая начинается сезон ловли омаров, а посему народ готовится. Удалось обнаружить один единственный указатель с названием дороги.

Копия DSCN9197.jpg
Копия DSCN0037.jpg

Как только сойдёт снег, народ пересаживается на квадроциклы, и все перемещения по острову происходят по деревянным дорогам. Именно дорогам, потому что для тротуаров это слишком уж широко.

Как только сойдёт снег, народ пересаживается на квадроциклы, и все перемещения по острову происходят по деревянным дорогам. Именно дорогам, потому что для тротуаров это слишком уж широко.

Копия DSCN9312.jpg
Копия DSCN0021.jpg

Поскольку рельеф местности очень даже пересечённой, а  точнее, весь остров – одна сплошная гранитная скала, без мостов и виадуков просто не обойтись. Кстати, мостик на картинке слева, – алюминиевый, чтобы коррозии не было, и красить лишний раз не приходилось.

Копия DSCN9109.jpg
Копия DSCN9126.jpg

Удалось даже обнаружить ДВА дорожных знака, один ограничивает скорость, а другой просто запрещает ездить на снегоходах.

Копия DSCN0066.jpg
Копия DSCN0067.jpg

Водопровод, вот!

Поскольку закапывать водопроводные трубы в гранит крайне сложно, а  водопровод есть в каждом доме, трубы идут прямо по поверхности. Толстый слой теплоизоляции, электрический обогрев и прочная наружная оболочка, чтобы при наезде снегоходов не повредилась труба. "Благодаря" этому водоснабжение на острове стоит достаточно дорого. Дождевая и снеговая вода собираются в нескольких естественных углублениях в  граните на вершине острова.

Копия DSCN0024.jpg
Копия DSCN8950.jpg

Harrington Harbour

С горы весь  городок виден как на ладони, а на картинке справа - главный порт.

Копия DSCN0051.jpg
Копия DSCN8997.jpg

Отдельные домики стоят достаточно далеко от "центра города". Белье на верёвках – обычная картина.

Копия DSCN9118.jpg
Копия DSCN9064.jpg
Копия DSCN8948.jpg
Копия DSCN8957.jpg

Почему-то не работающий бар и главный,  он же и единственный, продуктово-хозяйственный магазин.

Копия DSCN0001.jpg
Копия DSCN9960.jpg

На острове есть почтовое отделение и станция скорой помощи. Про больничку я уже упоминал ранее, она расположена рядом с аэропортом.

Копия DSCN0038.jpg
Копия DSCN0022.jpg

На острове, насчитывающим всего 300 жителей, на удивление много детей, поэтому и школа, и детский сад, расположенные в одном комплексе зданий, достаточно просторные.

Копия DSCN9004.jpg
NA84 IOTA V3.jpg

На левой картинке внизу – обычная ежедневная картинка около школы, приехали детишки и учителя, хотя из любой точки городка до школы можно добраться пешком максимум за 10 минут. На картинке справа – учения на случай чрезвычайной ситуации, для этого специально на остров прилетел инструктор то-ли из Монреаля, то-ли из Квебек-сити. А поскольку единственное место на острове, где можно остановиться, это гостиница на дому у нашей хозяйки, то завтракали, обедали и ужинали мы в компании  инструктором по чрезвычайным ситуациям. Учения на полном серьезе шли два дня.

Копия DSCN9066.jpg
Копия DSCN9104.jpg

Электричество, вырабатываемое на гидроэлектростанции в районе городка  Блан Саблон, приходит на остров с Большой Земли, и  если увеличить картинку внизу, просто щелкнув мышкой по картинке, то можно увидеть опоры ЛЭП. Жидкое топливо под названием MAZOUT, то есть "мазут", хранится недалеко от порта. Нет, всё-таки есть у нас что-то общее с французами!

Ведь Квебек – провинция франкоговорящая. А весь городок  Harrington Harbour говорит по-английски.

Копия DSCN9053.jpg
Копия DSCN8958.jpg

Остров

Как уже говорилось ранее, остров Харрингтон - это одна большая гранитная скала, продуваемая всеми ветрами, максимальная высота около 70 м над уровнем моря.

Копия DSCN9038.jpg
Копия DSCN9025.jpg
Копия DSCN9049.jpg
Копия DSCN9039.jpg
Копия DSCN9051.jpg
Копия DSCN9127.jpg

Лес на острове практически не растёт, поэтому за дровами и строительным материалом местные жители ездят на снегоходах на Большую Землю, когда замерзнет пролив.

Копия DSCN9185.jpg
Копия DSCN9201.jpg

Ледовая переправа действует буквально пару месяцев, приливы, отливы и постоянно дующие ветра начинают разрушать лёд уже в марте. Безопасная дорога обозначается воткнутыми в снег палками, заготовленные брёвнышки, потому что настоящими брёвнами их назвать трудно из-за небольшого диаметра, складируются сразу возле переправы,  после чего уже спокойно пилятся либо на доски, либо на дрова. Кстати, доски для просушки в этих краях тоже складываются очень необычно – треугольником.

Копия DSCN9034.jpg
Копия DSCN9164.jpg
Копия DSCN9160.jpg
Копия DSCN9146.jpg
Копия DSCN8964.jpg
Копия DSCN9300.jpg

Ещё парочка весенних картинок, середина апреля, как-никак!

Копия DSCN9147.jpg
Копия DSCN9138.jpg

Тундра и живность

И всё же, на гранитных скалах есть жизнь. Это настоящая тундра.

Копия DSCN9190.jpg
Копия DSCN9216.jpg
Копия DSCN8986.jpg
Копия DSCN8985.jpg
Копия DSCN9058.jpg
Копия DSCN9011.jpg

Как и должно быть в настоящей тундре, здесь растёт морошка, брусника, другие ягоды, которые местные жители собирают и варят из них варенье. Ягоды можжевельника на вкус были очень даже ничего, хотя местные жители их не упоминали.

Копия DSCN8980.jpg
Копия DSCN9172.jpg
Копия DSCN8979.jpg
Копия DSCN9171.jpg

Обнаружились высоко в тундре множество раковин и панцирей морских ежей. Чайки и вороны собирают морскую живность во время отлива  и сбрасывают с высоты на скалы. Раковины разбиваются, птички сыты и довольны.

Копия DSCN9158.jpg
Копия DSCN8989.jpg

Жильё для птичек не только оригинальное по форме и цвету, но ещё и сертифицированное, о чем и сообщает зелёная табличка на правом снимке внизу. Так что, захотел сделать скворечник – предъяви комиссии на проверку, получи сертификат, и только после этого можешь повесить птичкам новое жильё. 

Копия DSCN0027.jpg
Копия DSCN9076.jpg

Воробьи, вроде похожие на наших, но в тоже время и отличающиеся по окраске, что-то деловито собирали на проталинах недалеко от курятника. Птички покрупнее воробьёв были просто счастливы получить крошки с кухонного стола дома престарелых.

Копия DSCN9125.jpg
Копия DSCN9124.jpg
Копия DSCN9967.jpg
Копия DSCN9236.jpg

Вот и всё..... пора домой!

20180419_195341.jpg

Время пролетело быстро. Из-за непогоды мы провели на острове  Харрингтон ещё одну ночь и полтора дня. По причине всё той же непогоды я не стал снова разворачивать станцию и ставить антенну. Наш самолёт улетал из Шевери (Chevery) после обеда, на утренние рейсы, к сожалению, мест не было. Мы добрались до большого города Сет-Иль (Sept-Iles) уже к вечеру, остановились всё той же гостинице,  отлично поужинали в настоящем французском ресторане  на первом этаже того же здания... Судя по публике, это был чуть ли не самый центровой ресторан во всём городе.  Была не  только  отличная французская еда, великолепное французское вино, один-единственный официант, который еле-еле чего-то мог сказать по-английски (а все остальные - просто НОЛЬ), но и французские улитки. Если быть совсем честным, то морские моллюски гораздо вкуснее сухопутных....... На следующий день  к вечеру мы уже были дома, в Ванкувере.

Напоследок, карта той части острова, где мы были. В поисковике вместо Google Maps щёлкнул мышкой по какому-то канадскому сайту, качество картинки оказалось намного выше. Слева направо - водоём из которого город снабжается водой, аэропорт, главная гостиница, где мы завтракали-обедали-ужинали строго по расписанию, место радиостанции, и, на самом берегу, вертикальная антенна.

NA-084 pond.PNG