© 2017-2019   Михаил Заварухин  

© 2017-2019   Mikhail Zavarukhin   

VE7ACN/7  IOTA NA-075   Thetis Island

August 11 - 14, 2015

Самая первая самостоятельная поездка не на готовую радиостанцию, или, как здесь называют, rental shack, а в "настоящую" экспедицию, со всеми трансиверами-антеннами-усилителем началась с поиска места. Ехать далеко, не потренировавшись "на кошках", было как-то неразумно, а пайлапа все равно хотелось, то выбор пал на IOTA NA-075. Островов разных много, рядом с Ванкувером, паромы ходят регулярно, арендовать домик - нет проблем, если просто отдохнуть от суеты. Осталось найти подходящее место для радио. Исходная вводная была простая: всякие там диполи-яги и прочие не вертикальные антенны лучше работают на горе, где не требуют большой высоты подвеса  и в "правильном" месте могут излучать под  малыми углами к горизонту. Компьютерное моделирование даже утверждало, что диполь с вершины горы может переплюнуть 3 элемента яги, стоящую в ровном поле. Поскольку в арсенале ничего, кроме диполей, включая многодиапазонный G5RV, запитываемый по двухпроводной линии,  не было, под требуемые критерии подошло место на горке на острове Thetis. Примерно 100 метров над уровнем моря.

Два часа  на пароме до города Нанаймо (Nanaimo), что на острове Ванкувер, полчаса  по дороге на юг, - и мы оказались сонном, разомлевшем от августовского солнца, провинциальном городке Chemainus, или Чемейнус, как его называет Google Maps. Живопись на стенах домов, в общем-то, не редкость в канадских городах и городках. Своя в каждом городке, изображающая, как правило, события многолетней давности, она соединяет прошлое и настоящее, заставляя некоторое количество отдыхающих, несущихся по автостраде в полукилометре от городка,  всё-таки свернуть с дороги и, хоть ненадолго, окунуться в неспешную провинциальную жизнь.

На острове Thetis мы сняли домик под названием Cufra  Cliffs Bed and Breakfast.  Хозяева, Вероника и Грэм, достаточно пожилая пара, жили в большом доме, расположенном  в 5 метрах от нашего. Грэм, сам родом из Южной Африки, все построил и сделал своими руками, включая  сантехнику, электрику  и мебель. Вероника буквально в первые минуты нашего приезда спросила, во сколько подавать завтрак, ибо как следовало из названия breakfast, то есть завтрак, был включен в стоимость проживания. Завтрак подавался ровно в 9 утра,  казалось, что хозяйка ждет за дверью, когда пробьют куранты, чтобы постучать.

Первым делом повесил между ёлками испытанную G5RV, или многодиапазонный диполь. Замечательное свойство двухпроводной линии - очень низкие потери, во много раз меньше, чем в коаксиальном кабеле, что позволяет забыть о согласовании линии питания с антенной в точке подключения, а вся забота состоит только в том, чтобы подключить тюнер со стороны передатчика и получить КСВ 1:1 или очень близкий к этому между выходом усилителя и тюнером. Как и должно было быть, нужное окно было глухим, пришлось тащить "лестницу" через дверь.  

Испытанный FT-1000MP,  и тюнер сделали свое дело - табличка настроек по диапазонам была составлена быстро.  Эфир......если представить 10 метровый диапазон в его лучшем виде, когда все ручки выкручиваются вправо и хочется еще добавить.....В общем, это то что я нашел на острове Thetis, только на всех диапазонах от 80 до 10 метров..... Усилитель, требовавший 240 Вольт напряжения, был подключен через относительно небольшой трансформатор, который остался без дела после одного из проектов по работе, позволил получить Ватт 300, не больше, при этом трансформатор грелся, чуть не до 90 градусов. Наверно. В паспорте было написано, что выдерживает. Эфир на "веревку" кроме чистоты, больше ничем не порадовал. Прохода на Европу с вечера на 20 м не было, на 30 метров с трудом собрал 150 QSO.  

Спать отправился в 11 вечера, прохода не было нигде.  С утра двадцатка тоже была весьма вялой. Что привело к мысли, что что-то неладно с компьютерным моделированием и затаскиванием диполей на вершину горы. Просто диполь на 20 метров, запитанный "нормально", по коаксиальному кабелю, показал тот же результат. Громкость станций на прием была одинаковой, то есть никакой. 

Идея собрать проволочную Lоg Yagi  была давно, поэтому, послушав эфир - все плохо,  померив шагами доступное пространство, прикинув возможность прохождения и порывшись в Интернете, нашел калькулятор для Логи, решил, что 13 элементов на три диапазона 17-20-30 метров должны поместиться. Сказано - сделано. На картинке справа - это "бум" будущей антенны, длиной 15 метров. Направление на Европу - в лес, склон сразу круто идет вниз.

К вечеру, с помощью моей жены Натальи, конструкция висела в воздухе, весьма отдалённо напоминая  Log Yagi. Попытки что-нибудь услышать на новую "антенну" ничего не дали. Европы на двадцадке не было, на 30 метров европейцы шли одинаково плохо на обе антенны, к 10 вечера эфир умер совсем. Другая печаль была в том, что слетела на Маке программа, позволяющая запускать программы из-под Windows. Будем теперь вручную писать лог  и передавать на ключе тоже вручную... 

Начало третьего дня  пребывания на острове ничего не изменило. Помучив немного эфир, поинтересовался у Грэма, хозяина домика, нет ли у него случаем 240 Вольт где-нибудь, ибо в обычных розетках водится только 120. А вдруг, выдавив из усилителя 800 Ватт удастся эфир раскачать? Свершилось чудо!  Прямо под нашим жилищем, у Грэма оказалась столярная мастерская, большая, набитая всевозможными станками, которым нужно 240 вольт! Кинули удлинитель, усилитель задышал как надо. Эфир остался глух к нашим стараниям.

Поплюхавшись в бассейне с видом на остров Ванкувер, за которым где-то должна быть Япония с множеством японцев, которым позарез нужна NA-075, но которые, почему-то, за два дня ни разу не позвали, отправились исследовать наш остров.

Оказалось, что на острове, где постоянно живет примерно 300 человек, добраться до воды совсем непросто. Частная собственность. Ближайшее место - Pilkey Point, представляло из себя песчаник,  обработанный солнцем, ветром, водой и очень редкими морозами. Красиво, и Европа как раз там, за горизонтом.

Еще в одном месте, где можно было подойти к морю, на камнях жили устрицы невероятных размеров. Рыболовная лицензия позволяла собрать по 15 штук на человека. 30 устриц, запеченных на барбекю, бутылочка вина...... Ну нет прохождения, и все тут! Выключился в 9 вечера.

Наступил день четвертый. С утра - все глухо, в логе всего связей 500. Завтра в 11 утра нужно освободить помещение, наше время заканчивается, а пайлапа как не было, так и нет.  От отчаяния, решено добавить еще пару растяжек к нашей Log Yagi, чтобы хоть чем-то заняться и попытаться придать антенне более "антенную" форму. Элементы стали отдаленно напоминать перевернутую эмблему МакДональдса, "бум" выпрямился, КСВ 1:1,2.

Пока занимались антенной, любовались природой. На картинке сверху дерево с рыжим стволом, затесавшееся между ёлок,  и за которое была зацеплена антенна, называется arbutus. Интересно тем, что это единственное дерево, которое не сбрасывает листья на зиму, и здесь его родина, скалистые участки побережья. Естественно, мягкая зима юго-запада Канады позволяет расти и зимовать многим древесным нелистопадным видам, но все остальные завезены из других мест и используются в озеленении. Другая особенность арбутуса - его кора. У взрослых деревьев верхний слой шелушится, под которым находится совершенно гладкая зеленоватая кора, из-за чего стволы и ветки кажутся совершенно голыми. Впрочем, ёлки тоже порадовали янтарной смолой, в которой светилось солнце.

Примерно к 8 вечера, 03 UTC, вяло покручивая ручку трансивера, слышу на двадцатке  UX2IO на 9 баллов SSB. Не поверил своим ушам, но оказалось, включена была Log Yagi, на "веревку" было всего 4-5 баллов. Хватаю микрофон, меняю частоту и начинаю кричать CQ NA-075. Тут же подходит Владимир R8IA и говорит, что диапазон совершенно пустой, и только мой сигнал +20 дБ, следом UA9MA подтверждает, что антенна действительно работает. Пайлап в SSB почему-то не получается, ухожу в телеграф....и, вот ОН! ПАЙЛАП! Европа стояла стеной, через пару часов начали появляться японцы, причем громко, хоть и антенна не в их сторону. Часам к 8 по Гринвичу проход на 20 м  начал утихать, еще через час, около двух часов ночи силы мои иссякли, и я пошел спать. 

С трудом продравши глаза,  сажусь за ключ. Двацатка с утра как новенькая, Европа зовет хорошо и громко, но через час начинает выдыхаться. Ухожу на 17 метров......Да, ради этого стоило ехать на остров Thetis и ваять проволочную Логу! Ровно в 10 утра, 17 UTC, выключаюсь. 1200 QSO за вечер/ночь и утро, SSB - от силы 70, остальные CW, всего в логе 1703 связи за вычетом повторов.  Ровно час на сбор аппаратуры, чемоданов. Освободили помещение и еще часа полтора собирали антенны.

Попасть на паром в выходной день в августе.....Как-то этого я не учел при выборе времени выезда. Пришлось, при всем желании попасть домой побыстрее, наслаждаться красотой острова Thetis, немного пообщаться с местными жителями и долго ждать своей очереди.....