© 2017-2019   Михаил Заварухин  

© 2017-2019   Mikhail Zavarukhin   

VE7ACN/7  IOTA NA-091 Gambier Island

 April 25-28, 2013

Находясь в Канаде чуть более года и еще не имея собственного жилья, где можно было бы развесить хоть простейшие антенны, все-таки хотелось в эфир.  Время от времени это удавалось, бывая на соревнованиях на станциях VE7UF, VE7IO, VE7XS. На одном из собраний радиоклуба  Хайнц, VA7AQ, предложил поехать на остров Gambier.  Давший многим фанатам IOTA новые острова, Хайнц считался опытным экспедиционером, поэтому поехать и попробовать было просто необходимо.

Дорога до Lions Bay, где нам предстояло загрузиться в лодку, заняла около часа. На остров Gambier можно добраться или на водном такси, или на частном плавсредстве. Близость к Ванкуверу делает остров достаточно привлекательным для "дачного" отдыха в их понимании. То есть газон, кусты-деревья и никакого огорода, только отдыхать. 

Лодочная станция в Канаде иногда очень не похожа на лодочную станцию в обычном представлении.  Эта просто поразила. Горы уходят прямо в море, лодок/яхт на воде нет, все на берегу, на небольшом асфальтированном пятачке. И еще больше - под навесами, в несколько этажей.  Погрузчик вытаскивет лодку с какого-то там этажа, ставит на козлы; народ загружает свое добро, после чего лодка отвозится к "трибуне" для загрузки людей. Рядом с трибуной - трейлер на колесах, который сталкивается трактором в воду вместе с лодкой. И очередь, чтобы получить место для своей посудины, на несколько лет вперед.

Плыть до места минут двадцать, "большая земля" и Lions Bay - в прямой видимости. Домик в лесу - это наш.

Знакомлюсь с картой. Дача родственника Хайнца на берегу, в районе первого залива в нижней части карты. Начинают терзать смутные сомнения. На Европу азимут градусов 30, на Японию - 300 градусов. Выглядит все как-то неправильно. Обратной дороги нет, поплыли.

И действительно, на следующий день, когда вытащили снасти, добыча была невиданной, точнее, добычу было сложно увидеть. Красивые красно-полосатые креветки. Очень вкусные, и очень мало. Естественно,  тут же  пошли рыбацкие рассказы, о том, что лет эдак -дцать тому половину улова пришлось бы выбрасывать за борт, потому что в ведро бы не поместилась. Ведерко размером с наше из-под Terraco, литров на двадцать. Сегодня же улов едва прикрыл дно.

Перед высадкой на берег зарядили пару ловушек для креветок. Куски подпортившегося палтуса и кошачий корм должны были принести невиданную добычу.

От причала до домика метров 400, дорога в горку. Хозяин исчезает на какое-то время и возвращается на квадрацикле с телегой. Как-то не по-нашему.  Местные непуганые обитатели приходять полюбопытствовать, что происходит.

Кто-то может посчитать, что 700-ваттный инвертор, выдающий  "на-гора" 120 Вольт, должет потянуть два 100-ваттных аппарата. Мы тоже так считали. Только вот  FT-1000MP - не походный аппарат, и задача экономии электричества перед конструкторами вообще не стояла. Вариантов не было, работать в эфире мы могли только по одному.  Правда, у хозяина был еще киловаттный генератор, только никто даже не подумал, что нужен  бензин.... 

На месте развешиваю несколько вертикальных антенн с двумя противовесами. Настраиваются нормально. Печалит только одно, домик на картинке чужой, выше нашего по уровню, и японцы - там, за домиком.  Справа, на Европу,  метрах в 150, вообще отвесная скала выше моих антенн. 

Уже есть FT-1000MP, но усилителя еще нет. Старший товарищ тоже взял только трансивер и вертикальную многодиапазонную антенну.  Наверное, так нужно. Электричества на острове нет, вообще нет. У всех небольшие солнечные панели, 2013 год, стоят они еще достаточно дорого. У нашего хозяина панель ватт на 70 и большая куча старых списанных откуда-то аккумуляторов. К ним  700-ваттный инвертор.

Рельеф местности в сочетании с прохождением, точнее, отсутствием прохождения,  навевали тоску. Связей в логе было мало. Очень мало. Развесили  диполи, в надежде, что хоть до них дойдут какие-то сигналы. Хайнц не собирался работать телеграфом, и у меня было некотрое преимущество, но прохода не было. Так, по десятку американцев за вечер на 30 и 40 метров.   В последний вечер случилось чудо! На двадцатке прорвалась Европа, и громко! Уступил розетку с электричеством старшему товарищу, и он часа полтора был счастлив, записав около сотни QSO. Поработав еще  с час телеграфм, измучив себя и корреспондентов, пошел спать.  Утром, перед отъездом удалось еще час поработать, но вывод был совершенно однозначный: на будущее нужны правильное место, усилитель и антенны.  100 ватт с веревками с западного побережья Канады - это очень мало. До Европы 8000 километров, трасса через магнитный полюс, и слышно нас там очень плохо. Примерно 150 QSO в логе за 4 дня. 

Если с радио было действительно  грустно, то во всех остальных отношениях остров Gambier был достаточно интересен.  Его начали заселять эмигранты из Европы в конце 19 - начале 20 века. Сельское хозяйство было основным видом деятельности, следы его, в виде ржавых орудий, используются ка украшение ландшафта. Для нас немного странно, в России все сдано в металлолом в лихие 90-е, а здесь древняя техника везде и всюду. Как норма. Остатки полу-одичавших садов растут на острове Gambier до сих пор. Кто-кто из "дачников" растит киви.

"В нашем районе" постоянно жила одна молодая пара, упёртая на органическом земледелии. Все вроде красиво, но наши российские дачники по-любому круче. Другая страсть местного населения - это использование всяких веток, коряг и прочего для заборов, калиток, садовой мебели. Непривычно, но, в общем, достаточно оригинально.

Еще немного украшений.

Две вещи сразили наповал. Заметив мышиный помет, хозяин сказал, что нужно зарядить мышеловку. Банка из-под пива, надетая на веревку, веревка привязана поперёк ведра с водой. При этом с серьезным видом утверждалось, что годится банка из-под определенного сорта пива, а не что попало. Арахисовая паста, намазанная на банку, и мостик для мышек. К утру это незатейливое приспособление изловило 9 грызунов.  Второе - это печка, для отопления, варки, выпечки, получения горячей воды - всё в одном. Такие печки массово выпускались промышленностью лет эдак 80 назад, а современное "дачное движение" в Северной Америке породило спрос на подобные "антикварные" вещи, и производство снова заработало, делая точные копии старых печек. Экономичность была просто фантастической, на одной загрузке дров этот отопительный чудо-прибор работал несколько часов, исправно выполняя все свои функции и не требуя электричества. 

Просто, остров Gambier, освещенный восходящим солнцем.