© 2017-2019   Михаил Заварухин  

© 2017-2019   Mikhail Zavarukhin   

VE7ACN/7  IOTA NA-075 Gabriola Island

February 19-21, 2016

Шумность городского эфира с одной стороны, уже испытанное непередаваемое ощущение от невероятно чистого и прозрачного эфира на острове  Thetis   в 2015 году  с другой и, в то же время, наша неготовность жить на острове с 300 жителями вдали от великолепного Ванкувера с третьей стороны, привели к мысли о покупке "дачи" на одном из островов  между материком и островом Ванкувер. Естественно, с единственной целью сделать станцию с удаленным доступом через Интернет.  Несколько очень дешевых гектаров в глубине континента, где эфир тоже чист, не вызывали никаких восторгов. Несмотря на все плюсы для радио,   5-6 часов за рулем в одну сторону.... Ладно, сейчас, а лет через несколько?  Моложе мы, к сожалению не становимся, моря нет, рыбалки нет, одни только ёлки кругом.  

 

Собственно, как IOTA, Gabriola уже не была интересна, отработанный в августе 2015,  остров  Thetis был в той же  группе NA-075. Но, на продажу была выставлена "дача" в 3 с хвостиком гектара, приличным домиком, и, главное, на самом берегу океана. С видом через океан на Европу, Азию, Африку, Штаты и Карибы, до которых 7-8 тысяч километров. Мечта, одним словом. Вопрос, насколько чист эфир, должен был быть проверен  выездом на место на несколько дней, с радиостанцией и антеннами... Договорились с хозяевами, объявил всему миру, что еду на NA-075. И, буквально за 3 дня до выезда приходит электронка, что дом продан и смысла мне ехать уже нет.

Чтобы не объявлять об отмене поездки, быстро нашел другое место, не совсем на берегу, метров 300 до воды. Хороший домик, хорошие хозяева, несколько лет назад перехавшие из Англии, сдавали отдыхающим полуподвал с отдельным входом, кухней и всем необходимым. В общем-то, обычное дело здесь.

Антенны, как это чаще всего бывает, расставляются и развешиваются до самой темноты, и, по всем законам жанра, под дождем. Как правило, Google Maps и прочие сервисы не дают точного представления о месте. Реальность показала, что  ставить вертикальные антенны просто некуда. Немного газона - и, сплошной лес на соседних участках, которые в частной собственности, поэтому туда  никак нельзя тащить противовесы. Остались только диполи, как вариант выйти в эфир. Спайдер еще не куплен..... Первый раз на выезде был  К3 и усилитель КРА500.

Ёлки высотой метров по 30-40 вполне позволяли развесить диполи на 30-40-20-17-15 метров. Вопрос, как забросить антенну на высоту 40 метров, здесь решен давно. Из сантехнических труб клеится "картофельная пушка". Отрезок трубы диаметром 100 мм запаивается наглухо с одной стороны, врезается автомобильный ниппель, накачивается автомобильным компрессором до нужного давления. С другой стороны присоединяется спусковой механизм, типа того, что пушках для пейнтбола; при нажатии на спусковой крючок воздух подается в "ствол" диаметром поменьше, в который "заряжен" мячик от тенниса, набитый свинцом, чтобы после выстрела продрался сквозь ветки и долетел до земли. К мячику привязана леска, намотанная на спиннинговую катушку.  Стреляет до высоты метров в 50-60 на полном давлении, при некоторой сноровке - очень точно. Дальше - все просто, отцепляется мячик, привязывается веревка, и антенны висят там, где нужно.

Эфир оказался на удивление шумным. Достаточно большой город Нанаймо (Nanaimo) был в прямой видимости, если скосить всю хвойную растительность. Японцы через Тихий океан шли без проблем на 15-17-20 м, а вот Европа... Народ с антеннами и усилителями прорывался,  тех, у кого 100 ватт и веревки слышно практически не было. 30 и 40 метров особенно не порадовали, именно из-за сильного шума. В результате за 3 дня  всего 777 QSO. Сделал красивую цифру и пошел собираться в обратную дорогу.

Впрочем, как и в любом месте, всегда есть что-то особенное помимо эфира. Остров Габриола "сделан" из песчаника, из которого океан создает просто невероятные формы. В отлив водоросли, покрывающие камни, не только очень скользкие, но и делают пейзаж еще более фантастическим.

Добраться до Габриолы - полдня нужно. От дома до большого парома, что идет на остров Ванкувер - часа полтора, с учетом пробок и постоять в очереди;  паром почти 2 часа идет. Зато можно расслабиться, сходить в кафе, спиртное, правда, не продают, а вот любоваться окрестными видами можно сколько угодно. Потом минут пятнадцать доехать до маленького парома, тоже подождать, пока придет; потом еще минут 20  - и IOTA NA-075. На правом фото - вид с острова Габриола на остров Ванкувер.