© 2017-2019   Михаил Заварухин  

© 2017-2019   Mikhail Zavarukhin   

VE7ACN/7  IOTA NA-091 Bowen Island

 January 21 - 24, 2016

Успешная поездка на остров Thetis в августе 2015 года оказалась тем "катализатором", или, в вольном переводе с канадского на русский, той мухой которая укусила, после чего уже трудно остановиться. "Другая сторона пайлапа" манила и звала, тем более что достаточно востребованная IOTA NA-091 была совершенно рядом. Остров Bowen, например, до которого от дома можно добраться максимум за 2  часа. Поначалу было даже странно, почему  NA-091  в списке "недоактивированных", но тщательное изучение возможных мест для выезда на разных островах группы показало, что этих мест на берегу, у соленой воды, пракически нет. И еще, горы кругом, достаточно высокие. Начать нужно с того, что вся земля в частной собственности, либо парки, где ночевать не разрешается. На острове Quadra, например, есть совершенно бесподобное и бесплатное место, куда можно притащить на себе все необходимое, эдак  около километра от автостоянки, но только от рассвета до заката. 

Поиск домика в аренду дал единственно возможный, очень дорогой даже для январских дождей, вариант на острове Bowen, прямо на скалах у воды. В горах было правильное "окно" на Японию.

И на Европу тоже было  место для проскакивания радиоволн. Зелёная гора слева - остров Gambier, тоже NA-091, на котором побывал в апреле 2013 года. Заснеженная гора Гарибальди (Garibaldi) на материке была достаточно далеко.

Остров Bowen встретил дождем, который усилился во второй половине дня и лил весь следующий день, температура воздуха совершенно обычная, +5 градусов. Антенны надо ставить, несмотря ни на что. На дальнем плане 2 элемента вибратор - пассивный рефлектор на 17 м, благодаря которым японские пайлапы были как в настоящей экспедиции! Много, очено много, и очень громко, хоть и не долго по времени - ночь в январе наступает быстро.  Справа одиночные антенны на 30 и 40 метров. Собственно, всё, что поместилось на правой картинке, и есть доступное пространство для антенн.

Машина загружена до самого верха, в комплекте диполи на 80-10 метров, по 2 элемента вертикалы на 15,17 и 20 метров, по одному штырю на 30 и 40 метров с проволочными рефлекторами, на случай подходящего расположения деревьев. И даже 13 элементов проволочная Log Yagi на 30-20-17 метров, сделанная на острове Thetis  в августе 2015 и просто великолепено отработавшая. На месте выяснилось, что, кроме вертикальных антенн, вариантов нет.  На каждый диапазон своя антенна, по два поднятых над землей противовеса.... в общем, тот еще цирк на скользких скалах. В результате, на все диапазоны, кроме 17 м были поставлены по одному штырю. Из-за отсутствия прохождения в один из дней 20 и 30 метров перекочевали к самой воде, но это не изменило практически ничего. Зато потренировался сверлить дырки в граните для закрепления оттяжек.

Как гласит радиолюбительская мудрость, кабеля никогда не бываем много. 150 метров кабеля на маленьком пятачке земли. Пришлось разматывать до конца катушку LMR-400, паять разъемы... Благо, скорее нет, не благо, прохождение на Европу на 20 м было только два утра из четырех, 30 и 40 метров на Европу тоже никак не пошли.... Солнце показывало А=25, К=4.... Делать было нечего, кроме как готовиться к прохождению. На антенны грешить не приходилось, настроились как надо.

Домик отапливался потрясающей комбинированной печкой, в левую часть которой закладывались дрова. Было тепло, и  тут же можно было готовить, как в нашей деревне, что и делала моя жена Наталья. Если нужды в отоплении нет, или быстро нужно что-то разогреть - справа электрическая  часть. Окна в доме не открывались, совсем, поэтому тонкий кабель RG-8x выходил через приоткрытую дверь, переключение антенн производилось на улице, ну а на ночь кабель от коммутатора до усилителя  просто  убирался, чтобы закрыть плотно дверь.

Рабочее место располагалось около окна, из которого был замечательный вид. Небольшой, но достаточно высокий, островок Hutt, попавший под радугу, удачно вписался между Европой и Азией. На столе проверенный FT1000MP, набитый фильтрами, и ламповый усилитель, весом килограммов 30, из которого удавалось выдавливать до 800 Ватт на некоторых диапазонах.

Надежды на диапазоны 30 и 40 м и длинные ночи для Европы не оправдались из-за прохождения. На 20 м Европа шла всего по  полтора-два часа за утро,  с сильными "полярными" искажениями сигналов. Разбирать такие в пайлапе - та еще работа, в массе своей все были 559-569.  В логе 1503 QSO (за исключением повторов), из них Европа - 26,7%, Япония - 38,8%,  Штаты - 25%.

Еще несколько картинок  с острова Bowen.