
VE7ACN AA7CH RW0CN
KP4/AA7CH, Vieques Island, Puerto Rico, IOTA NA-249
January 30 - February 6, 2020
Два с лишним года, по разным причинам, но больше личного и семейного характера, мы не выезжали в "зарубежные турне" с антеннами и аппаратурой. Наконец, настал час "Х", когда все печали позади, все пути открыты.... Хватило бы сил на все хотелки!
Естественно, после столь долгого перерыва, хотелось всё и сразу! Поэтому, решено было совместить "два в одном". IOTA NA-249 Vieques Island, Puerto Rico на 7 дней, поскольку KP4 как страна, как казалось, не должна представлять великого интереса и, следом, FS - St. Martin на 9 дней с попыткой посетить востребованный остров Tintamarre NA-199.
В дорогу!
Дорога из Ванкувера на Пуэрто Рико - 3 самолёта с двумя пересадками в Сиэтле и Нью-Йорке, больше 10 часов в воздухе. Поэтому было решено переночевать в Сан-Хуане, на большом острове. Другая причина - билеты на самолёт из Сан-Хуана до острова Vieques оказались просто ОЧЕНЬ дорогими. Точнее, поисковики билетов выдают сначала вполне приемлемую цену в районе 100 долларов с человека в одну сторону, но при попытке заказа цена возрастает в три с половиной раза! Итак, прилетели в Сан-Хуан! Море, солнце, пляж!


Интернет наобещал, что такси от Сан-Хуана до парома в городке Сейба (Ceiba) будет стоить от 150 до 200 долларов, было решено, что даже 2 по 200 долларов будет дешевле, чем 4 по 350. В результате, такси обошлось всего 80 долларов в одну сторону, паром - 17 долларов в одну сторону. 97 долларов на двоих. One Way. Вполне! Паром похож на яхту какого-нибудь олигарха. Снаружи. И по шустрости хода по морю. Очень быстрый! Однако, достаточно потрёпанный внутри, рассчитанный на самую обычную публику.

Автомобиль на прокат. Тоже изрядно потрепанный, но, по острову надо как-то перемещаться, не сидеть же безвылазно на одном месте!

Место базирования и антенны
Хозяйка места базирования встретила у парома и проводила до дома. И это правильно, ибо никаких адресов-названий улиц-номеров домов в тех краях просто нет. Нет, и всё! А место, оказалось, очень даже ничего! Когда ищешь в Интернете, то далеко не всегда можно определить, где эта конкретная точка на карте! Этакая лотерея, повезёт - не повезёт. Направление на Сибирь - прямо! Сейчас накатить местного рома за приезд - и ставить антенны.


До заката солнца ещё часа три, можно успеть поставить Inverted V на 20 и 30 метров и попробовать взять японский проход на 20 м. Задачка оказалось несколько сложнее, чем предполагалось. Нехватка места затянула процесс, поэтому Inverted V на 17 метров пришлось отложить "на потом", но, оказалось, "навсегда". Вертикальная 10-метровая палка весом всего 2,5 кг поставилась быстро, поскольку конструкция очень "жидкая", сделано 2 яруса оттяжек. Кевлар 1,2 мм в диаметре. Изоляторы сделаны из капроновой кухонной разделочной доски, закреплены на куске более толстого кевлара с петлёй, которая надевается на трубу и фиксируется обычной изолентой. Многократно проверенный вариант. Карабины - из рыболовного магазина. Всё для быстроты сборки и установки.



К верхушке 10-метрового (примерно) штыря крепится чуть больше 10 метров эмалированного провода, чтобы сделать Inverted L на 80 метров. Поскольку входное сопротивление получается где-то в районе 25 Ом, а минимум КСВ получается выше по частоте, согласование сделано в виде катушки с отводом. Один конец катушки соединён со штырём, второй конец - с противовесами; центральная жила кабеля - к отводу катушки. Надо сказать, что при каждой новой установке антенны, в зависимости от всяких-превсяких факторов, и общее количество используемых витков, и место отвода - меняются, и согласование приходится настраивать заново. Болтающийся в воздухе припаянный отвод - из "прошлой жизни" антенны так и не пригодился, надо просто откусить. Пришлось "изобретать" разъёмные зажимы. Сначала настройка делается при помощи "крокодилов", потом ставится зажимы. 5 минут на всю процедуру настройки. На 17 метров добавляется примерно 3 витка последовательно. Рыжий провод от Inverted L 80 m закорочен на основание штыря. На 40 метров убираются все катушки, штырь подключается напрямую к кабелю. Просто, так получилось.


Раскладку противовесов и настройку штыря на 80 м заканчивал в полной темноте при свете фонарика. Выход в эфир задержался до 23.15 UTC 30 января, да простят меня японцы. Пик прохождения, по VOACAP, между 22 и 23 UTC. Тем не менее, проход ещё был и, примерно, час и пятнадцать минут в лог писались преимущественно японские позывные в перемешку с американцами-канадцами (и даже QRP из VE7 и W6) и нашим Дальним Востоком. Что ж, SFI=74, и это был лучший показатель за всю экспедицию! Дальше было меньше, прохождение на Японию иногда заканчивалось раньше, чем начиналось, принося в лог буквально несколько JA за вечер. На следующий день, после того как европейский пайлап начал выдыхаться, взялись за установку антенны на 160 м. На бугре дул ветерок, как и ожидалось, поэтому процесс установки антенны затянулся до конца светового дня.


Вертикальная часть антенны на 160 м состоит из 23 секций по 3 фута = 36 дюймов (91,5 см) длиной. Очень тонкостенный б/у алюминий достался бесплатно, поэтому размер 3 фута был выбран по двум соображениям. Первое, 4 верхние секции сделаны из более толстостенного алюминия маленьких диаметров (верхняя секция - 10 мм) от DXengineering, уже использовавшегося в других конструкциях, и длина их - ровно 3 фута. Второе, для поездок во всякие "ветреные" места, где установка Spiderbeam проблематична, вертикальные палки на НЧ и Inverted V на ВЧ - вполне себе решение, но тогда можно попробовать упаковать весь потребный алюминий в один чемодан, вместо двух, и меньшего размера. Нашёлся такой чемодан! Pelican Storm Case iM3100 имеет внутренний размер 36,5 дюйма, просто идеально для 36-дюймовых алюминиевых палок! Алюминий для штыря на 40/80 м весит 2,5 кг, для штыря на 160 м - 6,45 кг при полной собранной длине 20,2 м. Первые 16 секций из 23 собираются сразу и поднимаются вертикально. А вот дальше начинается беготня вокруг антенны с постепенным удлинением оттяжек, подъёмом всей антенны "в воздух", чтобы можно было снизу подставить очередную секцию. Дважды сделанный "учебный" подъём в безветренную погоду в январе 2020 года позволял ослаблять оттяжки настолько, чтобы "в одно движение" вставить снизу очередную секцию. На ветру этот фокус не получался, поэтому на нижние семь секций ушло часа три. Или даже четыре. Кто-то скажет, слишком много, но результат, - сигнал в эфире на 160 м, - того стоил! На правой картинке - антенна на 40/80 м на переднем плане, на 160 м - на заднем плане. Европа - как раз через синее море.


Согласование Inverted L на 160 м сделано так же, как и на 80 м. Предыдущая настройка "не отработала", поэтому пришлось добавить ещё небольшую катушку, а припаянный отвод оказался не на том месте. Система получается узкополосной, но для экспедиции это не проблема, можно сделать настройку в районе любой "нужной" частоты. На 160 м примерно 20 противовесов, 4 шт по 23 метра, ещё примерно 16 противовесов по 12 метров. В принципе, можно сделать 32 противовеса по 9 метров из того же количества провода. Не везде есть место растаскивать противовесы по 23 метра. Правило, из учебника ON4UN, чем меньше доступного провода, тем больше должно быть противовесов по количеству. Иными словами, 32 по 9 метров лучше, чем 12 по 23 метра. На практике, противовесы раскладываются по всей доступной площади, те, что подлиннее, - тянутся вдоль участка, те, что покороче, - поперёк. Если и поперёк на помещаются - просто загибаются вдоль границы участка.


Когда антенна "получилась", много фотографий не бывает! Вот такая она, на 4 ярусах растяжек из кевлара диаметром 1,2 мм. Растяжка на 4 стороны.


Наш дом на бугре и антенны. Слева направо - антенны на 160 м, 40/80/17 м, Inverted V на 20/30 м. К эмалированному проводу диаметром 1 мм для Inverted L припаян многожильный "хвостик", который крепится к верхушке вертикальной части, чтобы не ломался. Был такой случай во время "учебной" установки антенны, тогда и родилось это решение.


Ну, и чтобы завершить тему передающих антенн, все детальки антенны на 160 м в разобранном виде и уложенные в чемодан. Молоток и деревянные колышки были привезены с собой; как знал, что на газоне не везде будет к чему привязать оттяжки!


На приём на НЧ Бевериджи - обязательный вариант. Естественно, полноразмерную антенну на высоте 2 метра сделать в экспедиции не реально, а вот BOG - Beverage on Ground, то есть провод просто брошенный на траву, - вполне. Нужно "всего-то" 70 метров. Проводок нужной длины, вытащенный из компьютерного кабеля САТ, весит 140 граммов. Цены на готовые трансформаторы совсем не понравились, поэтому сделал сам. Обычно здесь, в Северной Америке, для приёмных НЧ антенн используют дешёвый телевизионный кабель RG-6, который 75 Ом. Но, тащить в экспедицию отдельный кабель для Бевериджа - неправильно. Поэтому, сделал трансформатор на 50 Ом.



Коротенький переходничок, буквально 20 см, из кабеля 75 Oм на кабель 50 Ом, в теории не должен был сильно на что-то повлиять, а на практике вообще ничего не было заметно. Приём на 40 и 80 м был просто потрясающий, без всяких отдельных предусилителей. Два нагрузочных резистора по 470 Ом параллельно на дальнем конце- примерно входное сопротивление BOG. От заземляющих штырей сознательно отказался, поскольку не было уверенности, что местность позволит их использовать. Сделал противовесы примерно по 3 метра.


После подключения Бевериджа обнаружил, что уровень сигналов на 160 м как-то маловат. Явно не хватало дополнительного предусилителя! А я его оставил дома. После домашних испытаний приёмной антенны в условиях шумного города посчитал, что можно обойтись. Ох, зря я так посчитал! Две ночи материл сам себя, мучаясь с приёмом на Топе. На третью ночь решил раскинуть ещё один Беверидж на японцев, но за пределами огороженной территории. Траву там, на государственной земле, естественно, никто не косил, поэтому провод антенны лежал на высоте от 40 до 60 см над землёй. И, надо сказать, на этом направлении - Штаты-Япония, предусилитель на 160 м не требовался! Вывод? Поднять европейский Беверидж над газоном! Собрал все оставшиеся колышки, сделал пропилы, чтобы провод не соскальзывал, подвесил... И произошло чудо! Теперь антенна выдавала достойный уровень сигнала, ну, и шума, конечно. Кабеля LMR240 диаметром 6 мм было взято с собой 180 метров. Даже при таком, очень компактном расположении всех антенн свободным остался всего один кусок 15 метров. Зато, единственной заботой при переключении диапазонов осталась только смена 40 и 80 м: провод от верхушки штыря нужно было или закоротить на основание, или оттянуть подальше и привязать к забору. И ещё согласующую катушку открутить-прикрутить. Не та печаль.

