© 2017-2019   Михаил Заварухин  

© 2017-2019   Mikhail Zavarukhin   

VE7ACN/7  Graham Island,  Haida Gwaii, IOTA  NA-051

March 14-22, 2016

После NA-091 в январе и NA-075 в феврале 2016 взоры обратились на северные территории Британской Колумбии. Как оказалось, острова  Haida Gwaii, имеют несколько населенных пунктов, туда ходит паром, и можно добраться на машине.  А, значит, привезти много разного добра и поэкспериментировать с антеннами в чистом радиолюбительском эфире.  Нашлось жильё, без электричества, на бесконечном пляже в квадрате CO44bb, откуда главные направления - Европа  и Азия были через соленый океан без всяких препятствий.

Название островов Haida Gwaii - сильно историческое. Индейский народ Haida  жил на островах с незапамятных времён; археологам удалось "заглянуть" примерно на 13 тысяч лет назад.  До середины 2010 года архипелаг  носил название Острова Королевы Шарлотты. Сегодня народ Haida составляет примерно 45% от всего населения острова, насчитывающего 4500 жителей.

Поскольку пляж был большой, добро на установку антенн от хозяйки места получено, решение было простое: минимум 2 вертикальных элемента на диапазон. Это давало примерно 3 дБ к одиночному штырю. На диапазоны 40-30-17-15 метров было по 2 штыря, вибратор - пассивные рефлектор. 

Немного погоняв на компьютере программу по моделированию антенн, выбрал для диапазона 20 метров, как основного,  две антенны.  Одна состояла из двух штырей, запитанных синфазно, диаграмма двунаправленная в виде восьмёрки Азия -  Северная Америка. Вторая состояла из синфазно запитанных двух ячеек вибратор - пассивный рефлектор, что по расчетам давало примерно 5,5 дБ усиления по сравнению с одиночным штырем и направление на Европу.  По два поднятых над землей радиала.  Испытания домашних условиях на приём, в принципе,  подтвердили расчеты. Направил на Азию и сравнивал на приём в ARRL SSB контесте. 4 штыря против одного давали плюс 3-4 балла по S-метру, 2 штыря в любой комбинации -  плюс 1-2 балла.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ